понедельник, 26 мая 2014 г.

Скрытый народец

Привет, друзья! Я маленький тролль Мортен. Обо мне и моих сородичах уже так много написано, не буду забивать вам голову в этот раз. Нас, троллей, немало, мы избалованы людским вниманием, и это, как говорит мой дедушка, не к добру.

Сегодня я хочу рассказать вам о наших соседях, любимых и не очень, о которых известно не так много – о скрытом народце.

Издавна мы живем рядом, но в своем особом мире, и время от времени пересекаемся с людьми. Бывает, что для вас эти встречи заканчиваются плохо. Мы слишком отличаемся от людей, и кое-кто из нас совсем не в восторге от того, что вы поселились в наших горах и лесах. Сам я ничего против людей не имею. Дедушка говорит, это потому что я маленький =) Начну с тех, кто живет вместе с людьми и вполне довольны.

Ниссе.
Ниссе издавна живут бок о бок с людьми, в их большом роде выделяют несколько различных ветвей, но где бы ни жили ниссе, везде они хлопочут, обустраивая, ухаживая и наводя порядок.

Ростом ниссе не больше ребенка, одеваются в серое и носят остроконечные красные шапочки, на руках – по четыре пальца. В разных частях Норвегии их называли по-разному, но сейчас есть одно общее название – ниссе, в честь святого Николая Чудотворца, одного из са­мых почитаемых христианских святых, известного своей щедро­стью и милосердием.

На Рождество ниссе всегда оставляют подарки детям. Глава всех рождественских ниссе Норвегии живет недалеко от Осло. У него есть собственный хутор и почта, куда каждый год приходят тысячи писем от детей.

Ниссе живут в лесу, в церквях и даже на кораблях, но самые известные из них - это домовые ниссе, самые древние среди этого рода. В старину ниссе жили на каждом хуторе, ча­ще всего — в сенном сарае, хлеву или амбаре, а иногда - под самым старым деревом на хуторе, кото­рое ни в коем случае нельзя было рубить.

Ниссе любят пошалить, обожают всякие забавы и проделки. Неукротимые проказники могут причинять массу мелких неудобств хозяевам, но если к ним отно­ситься должным образом, становятся незаменимыми работниками. Нет такого дела по хозяйству, которое им не под силу. Они работали без ус­тали с утра до ночи: следили, чтобы коровы давали жирное молоко, убирали навоз, посыпали опилками пол в хлеву, доили коров и задавали скоту корм. Особенно любили ниссе ухаживать за лошадьми: они сыт­но кормили их, расчесывали гривы, чистили. Во время уборки хлеба ниссе мог помочь обмолотить зерно. Домовые ниссе раздували в очаге огонь, помешивали в котле кашу, чтобы она не убежала и хорошо разварилась, качали в колыбелях плачущих детей. Порой ниссе приходит на помощь неожиданно, но как раз в ту минуту, когда человеку грозит опасность.

Все это ниссе делают за более чем скромную плату. Дос­таточно оставлять им каждый четверг и на Рождество миску каши и немножко пива. Самое страшное оскорбление, которое можно нанести ниссе — съесть его кашу. За это можно поплатиться жизнью. Хозяин, который плохо обращается со своими животными, также рискует навлечь на себя гнев ниссе. Ниссе, который считает, что его оскорбили, непременно отомстит своему обидчику.

В наши дни они уже не работают, а сидят мирно у окна чердака с трубочкой, раскладывают пасьянсы на перевернутых бочках или стоят, засунув руки в карманы, и философствуют. Летом их можно увидеть под кустом можжевельника играющими в карты. С тех пор, как вошло в обычай играть на деньги, дело нередко заканчивается потасовкой.

Ни для кого не секрет, что присутствие ниссе дарит дому счастье и благополучие, а его уход приносит всевозможные неприятности.

Ниссе – отличные ребята, очень веселые. Хоть они и привязаны к людям, с ними можно интересно провести время, и мы часто устраиваем веселые проделки под луной в соседней деревушке.


Хюльдра. 
Хюльдр осталось совсем мало, и единственная, которую я знаю, вышла замуж за человека, поэтому я на нее немного обижен.

Если коротко, то все хюльдры – красавицы. Они молодые и очаровательные, чаще всего с длинными светлыми волосами и милым лицом. Хюльдры очень похожи на людей, в отличие от нас, троллей, за исключением длинного коровьего хвоста, которого обычно стесняются. Они любят петь гулкие печальные песни. Найти хюльдру не просто, если она сама не решит показаться, недаром ее название означает «сокрытая, прячущаяся».

По непонятной мне причине хюльдры тоскуют и мечтают выйти замуж за человека, а если из­бранник женат, то хотя бы родить от него ребенка. Бывает, хюльдра, выбрав себе парня, неделями ходит за ним по пятам, видимая только ему, не оставляет его в покое ни днем, ни ночью, ни в поле, ни в доме. Очарованию хюльдры противостоять нелегко. 

Хюльдру можно встретить не только в горах или лесу, где она пасет своих коров. Иногда она приходит на деревенские танцы. Развеселится хюльд­ра, а хвост возьми да и выгляни из-под юбки. Если парень шепнет хюльдре, что, у нее, мол, юбка сбилась, или сделает комплимент, какая красивая коса, она исчезнет, но обязательно отблагодарит человека - наутро най­дет парень у дверей своего дома жирную корову, овцу или козу. Что говорить, все женщины любят тактичное и вежливое обращение.

Благодарит хюльдра не только за вежливое обращение, но и за услуги. Погреется у костра охотника, одолжит у крестьянина повозку, возьмет куртку у рыбака – и одарит каждого чем-то полезным. Своих избранников хюльдры часто обучали разным умениям. 

Но и обид хюльдра не прощает. Если ей отказать, она может отомстить: хлестнуть хвостом, так что останется голубая отметина или бородавка, предсказать, что не будет человеку больше удачи, или напророчить скорую смерть. Все, что она говорит, сбывается.

Хюльдра могла околдовать и заманить жить мужчину к себе в горы, но чаще выходила замуж, как обычная женщина. Если на хюльдре жениться, то она приносит в усадьбу сказочное богатство и процветание. Пе­ред алтарем во время венчания у нее отваливается хвост. Необычайная удача и благополучие доста­ются ее жениху в качестве приданого. На хуторе всегда всего вдосталь и все лучше, чем у соседей. И жена из нее получается хорошая: ловкая, работящая.

Много было в Норвегии крепких хозяйств, много хозяев, которые говорили, что они из рода хюльдры, что прапрабабушка их, пока за прапрадедушку не вышла, с хвостом по горам бегала. Мол, это от нее удача досталась. Бывало и такое.

Сегодня хюльдру можно встретить около водопада Кьосфоссен рядом с Фломмской железной дорогой. Вы, люди, даже устраиваете там для развлечения туристов театрализованное действие под музыку, не догадываясь, что настоящие хюльдры приходят понаблюдать за весельем.

Нёкк.
Нёкк, или водяной — обитатель рек и лесных озер. Когда я был совсем маленький, один хитрый нёкк чуть не утянул меня к себе в речку, поэтому к ним я отношусь с опаской. Чего и вам советую.


Нёкк не любит выходить из воды и показываться на гла­за человеку в своем истинном обличье. Потому единственное, что вам, возможно, удастся увидеть – это торчащую из воды голову с длинной спутанной бородой, большими ушами и страшно горящими глазами-плошками. Все нёкки чрезвычайно коварны и особенно опасны для некрещеных младенцев и беременных женщин.

Когда он пытается утащить человека под воду, в ход идет его главное волшебное свойство: умение превращаться во что угодно. Водяной может превращаться в самые разные предметы: в скользкий камень под ногой путника, переходящего горную речку; в плот, который исчезает, стоит на него наступить; в драгоценно­сти, что мерцают на дне и манят к себе всех, кто мечтает о легкой наживе. Может нёкк обернуться и срубленным деревом на берегу, чтобы утащить в воду детей, когда те заберутся на его ветви.
 
Однако, есть у нёкка излюбленный способ – водяной превращается в красивую лошадь светлой масти. Мирно пасется она на берегу водоема, привлекая доверчивую детвору своей игривостью, а прак­тичных взрослых — возможностью даром получить прекрасную ра­бочую скотину. С помощью этой хитрости водяной пытается усадить себе на спину человека, чтобы вместе с ним броситься в воду. Чаще всего лошадь похищала именно маленьких детей. Я знаю, что даже сейчас, когда вы, люди, почти не верите в водяных, матери запрещают детям играть у воды – «а то водяной к себе утащит».

В общем, как вы поняли, пренеприятнейшая личность, этот нёкк.

Фоссегрим.
Ну и напоследок расскажу еще о немного странном музыканте – духе водопада – фоссегриме или просто гриме. Фоссегрим живет в каждом водопаде, поэтому найти его совсем просто, ведь водопадов так много в нашей прекрасной земле.

С одним фоссегримом я дружу уже давно, он часто играет мне на скрипке под луной. Фоссегрим исполняет величест­венную музыку — мелодии, созданные самой природой. Сначала различаешь лишь могучий рокот, но потом музыка очаровывает, и самому хочется слиться с бурлящим потоком созвучий.

Дух водопада не только гениальный музыкант, но и не­превзойденный учитель, поэтому издавна к нему приходят те из людей, кто хочет научиться виртуозно играть на скрипке. Лучшие учителя-фоссегримы живут в тех водопадах, что дают начало пяти рекам.

Фоссегрим не раскроет тайну чудесной игры на скрипке просто так, поэтому ученик должен принести с собой бараний окорок, и лучше всего — украденный на соседнем хуторе.

Также нужно вы­брать для урока подходящее время. Фоссегрим охотно обучает своему искусству в ночь на Ивана Купала и на Рождество. Можно приходить три четверга подряд по вечерам - в первый четверг надо бро­сить в водопад угощение — урока не состоится, фоссегрим будет есть; в следующий четверг нужно прийти к водопаду и настраивать скрипку, и только на третий раз — играть на ней.

Если духу водопада понравится окорок, он схватит музы­канта за руку и будет водить его рукой со смычком по струнам до тех пор, пока у того кровь из пальцев не выступит. Зато после это­го смельчак сможет играть так, что деревья будут кружиться в тан­це, а водопад — остановит свое течение.

Скажу по секрету, что тот мальчишка, Александр Рыбак, который не так давно прославился, тоже приходил со своей скрипкой к фоссегриму через два леса от моего жилища. Об этом мне поведал двоюродный братец, живущий в тех краях.

С ниссе, хюльдрами и фоссегримами я дружу, но кроме них есть и другие – жестокие, опасные или чужие создания: страшные оборотни волко-люди и медведо-люди – варульвы и манбьерны, мары, душащие людей, непогребенные драугры, хитрые драконы и линормы, морские змеи, морские мужи и девы и многие-многие другие.

Люди забыли о многих из нас, но мы здесь. По-прежнему рядом с вами.

Вам понравился рассказ? Тогда в следующий раз будет еще что-нибудь интересное. До встречи!





Комментариев нет:

Отправить комментарий