Давно хотела сделать какой-нибудь кулинарный пост, но в 125-ый раз писать о рыбе во всех видах, тушеных бараньих головах и коричневом сыре не хотелось. Душа просила чего-нибудь сладенького. Норвежцы решили не скромничать и один из своих самых любимых и известных тортов назвали не каким-то наполеоном или захером, а емко и понятно – лучший торт в мире - verdens beste kake.
Вот так выглядит этот торт, очень распространен вариант с клубникой.
Сейчас как раз начался сезон клубники, все, как говорится, сложилось =)
Было бы просто преступлением писать о еде и не готовить ее, так что пришлось вспомнить кое-что из своих кулинарных навыков.
История торта начинается в 30-х годах XX века в местечке Квефьорд (Kvæfjord) на севере Норвегии. Именно там, в городке Хаштад (Harstad) предприимчивая Хюльда Оттестад (Hulda Ottestad) открыла вместе с сестрой кафе и купила два рецепта торта. Один из них, «королевский торт», стал прообразом «лучшего торта в мире». Хюльда изменила в первоначальном рецепте количество миндаля по банальным финансовым причинам. Торт был настолько хорош, что вскоре прославился на всю страну, и его стали называть «квефьордским» или «лучшим в мире».
В 2002 году по итогам голосования, проведенного на телевидении, этот торт признали национальным тортом Норвегии.
Существует даже специальная организация любителей этого торта, и рецепт, который использовала я, взят как раз с их сайта http://www.kvaefjordkaka.no/
Откусила я кусочек, и что сказать… Торт прекрасен. Его не трудно готовить, и вкус покорит навсегда, так что название вполне оправдано.
Скажу честно, клубники было маловато, за то она была со своего огорода, и крем получился немного жидковатым, но все равно все, кто попробовал торт, только пальчики облизывали.
Вот как это выглядело у меня:
И, конечно же, рецепт:
Первый слой (бисквит):
100 г масла/маргарина
120 г сахара
4 желтка
3 ст.л. молока
160 г муки
1 ч.л. пекарского порошка/гашеной соды
1 ч.л. ванильного сахара
Второй слой (безе):
4 белка
200 г сахара
миндальная стружка
Крем:
300 мл жирных сливок
пачка ванильного пудинга
или можно приготовить обычный заварной крем из молока/сливок, крахмала/муки, яйца и пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. Взбить масло и сахар, добавить желтки по одному. Все сухие ингредиеннты просеять через сито и добавлять постепенно вместе с молоком. Как следует перемешать. В большую форму для выпекания (30 х 40 см) постелить бумагу для выпекания. Промаслить, чтобы она держалась на месте, не забыть закрыть стенки формы. Распределить тесто по дну.
2. В новой миске взбить белки с щепоткой соли, пока они не станут тугими. Постепенно добавить сахар.
3. Намазать безе на тесто в форме для выпекания. Посыпать миндальными пластинками. Выпекать при температуре 175 градусов в печи 25-30 минут, возможно, дольше в зависимости от духовки, пока безе не затвердеет и не подрумянится. Охладить торт в форме.
4. Взбить сливки и смешать с ванильным пуддингом или приготовить ванильный заварной крем. Можно капнуть немного рома для аромата.
5. Вынуть торт из формы и разрезать на две равные части. Намазать кремом одну половину торта. Если готовите с клубникой, добавить порезанной клубники.
6. Осторожно положите вторую часть торта на крем. Если готовите с клубникой, намазать сверху кремом, украсить ягодами.
Можно пить чай!
Вот так выглядит этот торт, очень распространен вариант с клубникой.
Сейчас как раз начался сезон клубники, все, как говорится, сложилось =)
Было бы просто преступлением писать о еде и не готовить ее, так что пришлось вспомнить кое-что из своих кулинарных навыков.
История торта начинается в 30-х годах XX века в местечке Квефьорд (Kvæfjord) на севере Норвегии. Именно там, в городке Хаштад (Harstad) предприимчивая Хюльда Оттестад (Hulda Ottestad) открыла вместе с сестрой кафе и купила два рецепта торта. Один из них, «королевский торт», стал прообразом «лучшего торта в мире». Хюльда изменила в первоначальном рецепте количество миндаля по банальным финансовым причинам. Торт был настолько хорош, что вскоре прославился на всю страну, и его стали называть «квефьордским» или «лучшим в мире».
В 2002 году по итогам голосования, проведенного на телевидении, этот торт признали национальным тортом Норвегии.
Существует даже специальная организация любителей этого торта, и рецепт, который использовала я, взят как раз с их сайта http://www.kvaefjordkaka.no/
Откусила я кусочек, и что сказать… Торт прекрасен. Его не трудно готовить, и вкус покорит навсегда, так что название вполне оправдано.
Скажу честно, клубники было маловато, за то она была со своего огорода, и крем получился немного жидковатым, но все равно все, кто попробовал торт, только пальчики облизывали.
Вот как это выглядело у меня:
И, конечно же, рецепт:
Первый слой (бисквит):
100 г масла/маргарина
120 г сахара
4 желтка
3 ст.л. молока
160 г муки
1 ч.л. пекарского порошка/гашеной соды
1 ч.л. ванильного сахара
Второй слой (безе):
4 белка
200 г сахара
миндальная стружка
Крем:
300 мл жирных сливок
пачка ванильного пудинга
или можно приготовить обычный заварной крем из молока/сливок, крахмала/муки, яйца и пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. Взбить масло и сахар, добавить желтки по одному. Все сухие ингредиеннты просеять через сито и добавлять постепенно вместе с молоком. Как следует перемешать. В большую форму для выпекания (30 х 40 см) постелить бумагу для выпекания. Промаслить, чтобы она держалась на месте, не забыть закрыть стенки формы. Распределить тесто по дну.
2. В новой миске взбить белки с щепоткой соли, пока они не станут тугими. Постепенно добавить сахар.
3. Намазать безе на тесто в форме для выпекания. Посыпать миндальными пластинками. Выпекать при температуре 175 градусов в печи 25-30 минут, возможно, дольше в зависимости от духовки, пока безе не затвердеет и не подрумянится. Охладить торт в форме.
4. Взбить сливки и смешать с ванильным пуддингом или приготовить ванильный заварной крем. Можно капнуть немного рома для аромата.
5. Вынуть торт из формы и разрезать на две равные части. Намазать кремом одну половину торта. Если готовите с клубникой, добавить порезанной клубники.
6. Осторожно положите вторую часть торта на крем. Если готовите с клубникой, намазать сверху кремом, украсить ягодами.
Можно пить чай!
Комментариев нет:
Отправить комментарий