среда, 26 октября 2011 г.

пелопоннес. часть 1


Сначала немного не по теме, но все-таки: когда же, когда же со мной будет человек, который умеет нормально фотографировать, а не порождать вкривь-вкось-сбоку-сприпеку, стабильные заваленные горизонты, обрезанные ноги или бесконечные виды земли из космоса?!..

На Пелопоннес мне хотелось давно. И этой осенью наконец-то получилось. После Пелопоннеса мне захотелось поработать там экскурсоводом )), потому что во всей Греции, наверно, мест интересней и разнообразней не найти.

Подробно, так сказать, изучив матчасть, был составлен план передвижения, который по ходу пьесы менялся, но несильно. Маршрут очень похож на маршрут Гринева (наверно самый популярный отчет по Пелопоннесу))), но есть и отличия. Все мероприятие происходило в начале октября, погода была теплая, временами дождливая и прохладная, к купанию уже совсем не располагала. Времени у нас было не так много, а посмотреть хотелось по максимуму, поэтому программа была достаточно напряженная. Пелопоннес прекрасен, но сложно объять необъятное, по нему можно путешествовать хоть месяц, особенно если летом, когда жарко, и часть времени неизбежно уйдет на пляжный отдых.

Для тех, кто путешествует по Греции самостоятельно – всегда обязательно узнавайте, когда что работает, так как, к сожалению, в некоторые места попасть не удалось – греческая сиеста или манера работать до обеда сделали свое черное дело. Также часто не совпадает время перемещения между точками Α и Β – ни карты с рельефом, ни даже великий и ужасный гугл всей правды не сообщают. Не говоря уже о том, что пару раз ехали по дорогам, которых в природе вроде и существовать не должно.

Но вернемся к нашим баранам )) Путешествие, порой веселое, порой нервное, порой мистическое, началось с острова Кос 4 октября 2011.

День 1. Кос – Афины – Лутраки

В аэропорту я попрощалась с моей уже родной кией пиканто, самой грязной и самой храброй машинкой на острове Кос, и крылья моей «обожаемой» греческой компании Аegean благополучно доставили нас с Ленкой с Коса до Афин. Так как денег на карточке у меня на тот момент не было, то план Барбароссы заключался в следующем: приехать, дотащиться до улицы Сингру, где, как мне сказали, сосредоточено много rent-a-car’щиков, и как-нить провернуть все дело так, чтоб и машинку снять подходящую, и при этом обойтись без так любимых всеми этими конторами депозитов с замораживанием денег. Все прошло как нельзя более удачно, синенький форд фиеста ждал меня у выхода и подмигивал фарами, не представляя, что его ждет в ближайшие дни. Скажу сразу, что сильно меня напугали серпантинами и плохими дорогами, но все оказалось не так печально, и, в принципе, можно смело брать малолитражки, если ездить аккуратно, все будет ха-ра-шо. после привычки к кие пиканто с абсолютно дикими педалями, на нормальном фордике, в незнакомом городе, с дебильными таксистами и мотоциклами, которые перестраиваются как хотят прямо у тебя перед носом без поворотников, когда очень слабо представляешь, куда ехать, я совершила героический подвиг, нашла, где припарковаться в центре афин (!!), погрузила ленку и вещички и, самое главное, выехала оттуда, даже никого не задавив)))

Ближе к ужину, наслаждаясь скоростной автомагистралью, мы домчали до Лутраки.

Лутраки – очаровательный городок, где в кранах течет минеральная вода. Теперь, когда покупаю водичку Loutraki, это для меня не просто название на бутылке)). Также известен своим казино.


В окрестностях Лутрак расположено несколько монастырей, куда мы так и не доехали, ни в первый день, ни в последний, хотя очень хотелось, а также прекрасное озеро Вульямени и мыс с маяком, куда обязательно нужно приехать полюбоваться на закат. Там же находятся остатки храма Геры, но, честно говоря, я их с трудом разглядела, и ничего особо интересного не увидела.

В Лутраках мы встретили на улице первого дурачка. Они потом нам попадались каждый день до определенного момента, о чем речь пойдет немного позже. Я очень обращаю внимание на мелочи и верю, что мой мир обо мне заботится и предупреждает с помощью разных знаков обо всем важном, что меня ждет. К сожалению, часто трудновато понять, что же тебе хотят сказать.

День 2: Лутраки – коринфский канал – Акрокоринф – Калаврита – Патры

Коринфский канал очень легко просвистеть, так как он действительно очень узкий – 22 метра. С моста над каналом можно прыгнуть с резинкой, но в октябре такая веселуха устраивалась только по выходным, и шанс был упущен.


Недалеко от канала находится современный Коринф, в 3 км – остатки древнего Коринфа, и на скале крепость Акрокоринф – акрополь древнего Коринфа. В древности Коринф был развитым торговым городом, соединявшим западную и восточную часть средиземного моря. Жизнь в городе была дорогая, пользовался большой известностью храм Афродиты и его элитные проститутки. Акрокоринф, по легенде, - именно та гора, куда Сизиф закатывает и закатывает свой камень. С Акрокоринфа открывается потрясающий вид, но чтобы им полюбоваться, придется забраться по ступенечкам.



Полазив, мы двинулись дальше, в сторону Калавриты. Дорога по побережью от Афин в сторону Патр – удобная, широкая и быстрая. Как только сворачиваешь вглубь к Калаврите – полная противоположность, за то красота неописуемая.





Первой целью не доезжая до деревни был Мега Спилео (переводится как «большая пещера») – монастырь, славящийся своей древнейшей святыней - рельефной иконой Богородицы и Спасителя, вырезанной из черного воска. Считается, что она создана святым Лукой. Икона впечатляет, и нашла отклик у меня в сердце.



 



Монастырь был основан двумя братьями – Симеоном и Федором в 4 веке. Братья много времени скитались по святым местам. В Иерусалиме им приснился сон, в котором Богоматерь отправила их на Пелопоннес найти икону, написанную Лукой. Ближе к Пелопоннесу, еще один сон указал искать пастушку Евфросинью, чтобы она отвела братьев к иконе. Пастушка нашлась в нужное время в нужном месте, показала пещеру с иконой, и когда братья чистили огнем и дымом пещеру, из нее вылетела крылатая змея. Из иконы выскочила молния, и змеюке пришел конец. С этой пещеры начался монастырь, а сейчас внутри находятся красивые показательные инсталляции. Монастырь пережил 5 пожаров, но икона каждый раз оказывалась невредимой, считается чудотворной.

У каждого монастыря, церкви, собора и просто святого места своя специфическая атмосфера, в Греции это очень сильно чувствуется. В Мега Спилео уютно и безопасно.



Сама Калаврита – живописная деревушка в долине, известная тем, что именно отсюда началось освободительное движение против турков в 1821 г., и здесь же во время второй мировой войны 13 декабря 1943 г. случилась страшная трагедия – массовый расстрел местных жителей, месть немцев партизанам за гибель своих солдат.



Недалеко от деревни есть памятник партизанам, воевавшим с турками, а есть и мемориал, установленный на месте расстрела мирных жителей в 1943 – холм, братские могилы, большой крест на вершине. Здесь произошел интересный случай – ключ упорно не поворачивался в замке зажигания, ни так, ни этак. Промучившись минут 10, я мысленно попросила все эти души отпустить нас, и только после этого фордик завелся и мы благополучно уехали. Энергетика в этом месте зашкаливает.

Также неподалеку от деревни находится еще один известный монастырь – монастырь Святой Лавры. Он известен наряду с Мега Спилео как оплот борьбы греков против турков, именно здесь впервые прозвучал лозунг повстанцев «элевтерия и танатос» - «свобода или смерть». Это место, благодаря которому сохранились традиции, обычаи и, самое главное, вера местных жителей. Также неоднократно сжигался. Сейчас в монастыре хранится множество реликвий, в том числе и глава Алексия, человека Божия. В Агию Лавру, к сожалению, мы не попали и на голову не посмотрели, так как работал монастырь только до часу дня. Но место очень хорошее, напитанное позитивом.


В Калаврите ночевать мы не собирались, планировали остановиться в Рио – пригороде Патр. Когда выезжали на магистраль Афины-Патры, не знаю каким образом, но свернули совершенно не туда)) и выехали на старую дорогу. И тут я в полной мере осознала, чем отличается платная новая дорога от старой)) за то в полной мере насладились всеми населенными пунктами от Дьякопто до Патр))

Рио – маленький городок на стороне Пелопоннеса, Андирио – такой же на материковой части. Их соединяет очень красивый мост.



Вечером решили, что едем ночевать в Патры. Первая ассоциация, которая возникает у меня при упоминании Патр – это ад, так как город не маленький, где там что находится за 5 минут не разберешься, и час-полтора кружения в попытке припарковаться окончательно меня доконали. В Патрах я поняла, что парковаться в 2 ряда у обочины – это нормально) и еще много узнала интересных вещей, связанных с дорожным движением в Греции)))



День 3: Патры – Хлемуци – Олимпия

Полутра в Патрах мы искали где перекусить. Вчера вечером работало все – понятное дело, греки в своей манере к полуночи только выползают проветриться. Утром же ощущаешь в полной мере это их «сига, сига» («потихонечку, помаленечку»). Заказ кофе, приготовление кофе, время ожидания чтобы попросить счет, время ожидания счета растянулись в какой-то совсем неудобоваримый промежуток времени. Не первый год я в Греции, уже вроде бы ко всему привыкла, но иногда в очередной раз удивляешься и удивляешься))

В Патрах самое интересное – это храм Андрея Первозванного. Самый большой храм в Греции, очень интересный, с мощами Андрея и остатками косого креста, на котором он был распят и принял мученическую смерть. Рядом с новым храмом (1974 г.) есть еще и старый, который очень сильно отличается по внешнему убранству и по ощущениям.





































И еще впервые в жизни я увидела фонтан с шампунем. Также в Патрах встретился очередной дурачок.

В окрестностях Патр находится самая старая в Греции винодельня Ахайя Клаусс – чудесное место, которое я сомневалась, стоит ли посещать, и в котором ничуть не разочаровалась. Здесь делают в том числе и вкуснейшее и известнейшее вино «Мавродафни», красное полусладкое, такая редкость для Греции. Ням-ням)) в Ахайе Клаусс нам организовали небольшую частную экскурсию, подробно рассказали и показали, как, что и откуда и, конечно же, дали все попробовать. Вино хорошее и место приятное.





Дальше наш путь лежал в сторону Киллини, к крепости Хлемуци. Если на Корфу и Крите крепости почти все остались от венецианцев, на островах Додеканиса – от рыцарей-иоаннитов, то на Пелопоннесе стандартная схема – что-нить подревнее, что было разрушено в конфликте между античными греками (пелопонесская война к примеру) переходит к рыцарям-крестоносцам, затем турки, и стало быть, что осталось после них всех и дошло до наших времен)))) еще в стандартную схему часто вклинивается византийская империя во главе с Палеологами. Последний император Константин Палеолог и срыл несчастный город Киллини, носивший тогда название Гларенца, чтобы он не достался туркам. Хлемуци – достаточно милая крепость, но особых восторгов у меня не вызвала.


















В окрестной деревне обнаружилось такое вот чудо – современный киоск. Судя по киоску Хлемуци и окрестности – мегапосещаемое место.
Наша следующая остановка – древняя Олимпия, недалеко от города Пиргос. Сам город Пиргос никакого интереса не представлял, однако получилось так, что мы через него проехали не один раз и не два, так как указатели в Греции на дорогах бывают противоречивы)) ну и еще так как у меня имеется свойство пропускать время от времени нужные повороты))
Олимпия – легендарное и известнейшее место в Греции, именно здесь зародились и проводились олимпийские игры с 776 г. до н.э., здесь находилось одно из семи чудес света – статуя Зевса. По одной из легенд олимпийские игры учредил Геракл в честь победы Зевса над Кроносом. Герой ввел первый олимпийский вид соревнований: 600 его стоп составили первую беговую дистанцию – олимпийский стадий – 192,27 м. По другой версии, проводить раз в четыре года соревнования грекам повелел Пелопс – почитаемый в этих краях герой, от имени которого и  происходит название полуострова Пелопоннес. Что такое Олимпия – это крупнейшие раскопки, которые я видела. Много-много-много развалин. Сначала не особо впечатлили, но гулять и исторически просвещаться на исходе теплого дня под последними лучами заходящего солнца там очень понравилось))


































Вот это невзрачное место – то место, где добывали олимпийский огонь:


Вход на стадион и сам стадион:





По дороге из Олимпии встретили очередного дурачка на проезжей части. Ночевать поехали в Скафидью – маленькая деревня рядом с Αldemar Οlympian Village – крупнейшим отелем этой цепочки, куда мы заехали в гости к знакомым.

Продолжение следует…


Просмотреть увеличенную карту

2 комментария: