Так как где ночевать в Монемвасье мы искали уже в темноте, то толком ничего и не разглядели, где что находится, поэтому утро застало врасплох. Что такое Монемвасья – это остров, который сейчас связан с материком мостом. Это чудесное место, которое обязательно к посещению, это песня)) Помнить Монемвасью я буду долго, так как понравилась – это слабо сказано. Это византийский город-крепость, когда попадаешь внутрь, полное ощущение, что попадаешь в сказку. У меня почему-то сказка о рыбаке и рыбке, хотя никаких ассоциаций не нашла)) Знаменитая мальвазия, рецепт которой до сих пор не разгадали, как раз здесь и производили. В Монемвасье 2 города – верхний на скале, совсем разрушенный, и нижний, жилой, серпантин из домиков, отельчиков, таверн и магазинчиков. Если есть время и возможность, всем советую оставаться ночевать в самой крепости, чтобы прочувствовать все очарование.
Когда гуляешь по нижнему городу все вроде бы классно, но полностью прочувствовать это место можно только со скалы. Туда забираться долго, но нетрудно, и покажите мне хоть одно место, куда можно было залезть, а я не залезла)))
Вид сверху, вместе с лестницей:
После Монемвасьи мы покинули юг Пелопоннеса и двинулись к Спарте. Сейчас Спарта – это абсолютно современный и неинтересный город, и как выяснилось, вся бодяга с 300 спартанцами была здесь даже не близко – на материковой Греции, на севере. Вот она, Спарта, виднеется в долине:
Но! Недалеко от Спарты есть еще одно мегаинтересное место – Мистрас – еще один крупный центр византийской империи. Еще одна песня))), и какая песня лучше – Монемвасья или Мистрас – неизвестно. При этом абсолютно разные места, Мистрас также активно рекомендую посмотреть, потому что, например, развалины древние все похожи между собой, а эти 2 места – нет, и оба очень интересные.
Кстати, когда строили этот Мистрас в 13 веке, как раз половину камней из античной Спарты и растащили)) Крепость Мистраса – это прообраз замка Фауста у Гете. Византийский придворный титул «деспот» обозначает «вассал», подчиняется императору империи, в Мистрасе имеется дворец деспотов – сначала я думала, что здесь были жестокие правители)) Здесь проживало около 16000 жителей в период расцвета, очень большое количество даже для современной Греции)) Очень странное впечатление остается, очень чувствуется, что это действительно был большой и важный город, который сейчас полностью покинут и забыт.
Мистрас можно поделить на 2 части – верхний и нижний, маршрут посещения нам нарисовал дядечка на кассе – сначала нижняя часть, через нижний вход, потом на машине едем до верха, там смотрим верхнюю часть – иначе либо подниматься, либо спускаться 4 км к машине. Но Ленка легких путей не искала, и из нижней сразу каким-то образом оказалась в верхней, где я ее и нашла, так что ей Мистрас запомнился еще лучше, чем мне)))
Действующий женский монастырь Панданасса:
Дворец деспотов:
Впереди нас ждала первая столица Греции – Нафплио, чудеснейшее место.
Первое впечатление от Нафплио – что попал куда-то на юг Италии. Венецианские крепости, пронырливые рожи местных жителей, все как-то суетятся и совсем не напоминают греков. Кстати в Нафплио, когда мы ужинали в таверне, и не было в меню виски, официант быстренько (!!!) сбегал (!!!) в магазин за товаром. Кто не был в Греции, не оценит, а оценить есть что))) Нафплио сделал столицей первый правитель Греции Иоаннис Каподистриас в 1829 г. Иоаннис Каподистриас долгое время служил министром иностранных дел в России, родился со мной в один день 11 февраля на моем любимом острове Корфу, где аэропорт назван в его честь, и был убит в Нафплио.
Главная площадь называется Синтагма, как в Афинах, чем не столица?:)
День 8: Нафплио – Эпидавр – Микены – Лутраки
Помимо того, что Нафплио считается одним из живописнейших городков Пелопоннеса (а это так), здесь очень много молодежи, удобное расположение недалеко от Афин (летом сюда приезжают «гудеть» все Афины), достаточно крупный порт, венецианское очарование, больше всего запомнился своей крепостью Паламиди. Но обо всем по порядку. Когда кушали вечером предыдущего дня, меня заинтересовало блюдо, которое называлось «999». Крепость Паламиди светилась на скале в подсветке, и выяснилось, что якобы 999 ступеней ведут к ней, если подниматься снизу из города. Сразу хочу сказать, что к Паламиди есть очень удобный заезд на гору, прямо к крепости, и все туристы так ее и смотрят. Но как говорила одна моя знакомая, любая уважающая себя женщина, увидев лестницу, поднимется по ней)) Я не верила, что там 999 ступенек, а зря… Этот подъем мой организм запомнил надолго, это была самая жесткая жесть за все карабканья на все горы в моей жизни. Ступеней оказалось больше 1000, после 1034 кажется я перестала считать)))) Наверху нас ждала большая крепость с кучей бастионов и темницей греческого героя Колокотрониса, но, так как я видела в своей жизни уже миллиард венецианских крепостей, подъем запомнился намного сильнее.
Вид на еще 2 крепости Нафплио: Акронафплио на холме и Бурдзи в море:
Так как фордик ждал внизу, и вниз по лестнице спускаться желания не было никакого, пришлось переться еще через весь город вниз по объездной дороге. Нафплио был изучен лучше некуда)) Но городок абсолютно чудесный.
Недалеко от Нафплио расположено множество древних развалин – Эпидавр, Микены, Аргос, Тиринф, Коринф тоже, в приниципе, близко. Ну кагбэ развалины они и есть развалины, а мы не историки, поэтому выбрали наиболее значительные – Эпидавр и Микены, и двинули туда.
Эпидавр известен своим античным театром. Там же находится множество остатков храмов, строений и т.д., связанных с Асклепием – богом врачевания. Древние греки верили, что лечить больных нужно не только мазями и микстурами, но и театральными представлениями, которые вызывают положительные эмоции и способствуют выздоровлению – очень здравое рассуждение, не могу не отметить)) Как и во всех античных театрах, в Эпидавре потрясающая акустика, я в очередной раз проверила. Это опять же не первый мой античный театр, и, судя по всему, далеко не последний, уже с десяток их, не меньше, я посетила, этот от других особо ничем не отличается. Ну и после Коса, родины Гиппократа, где Асклепион – храм Асклепия – большой трехъярусный комплекс – главная достопримечательность острова, Эпидаврский комплекс, конечно, не так воспринимается. Греки в своей манере, не могут не достроить ченить, чтоб было поинтересней:
В музее собрано все самое ценное, много изображений всяких органов, которые греки, исцелив, притаскивали в храм:
Микенская цивилизация относится к крито-микенскому периоду, 16-11 вв. до н.э., погибла после извержения вулкана на самом красивом острове Греции Санторини, если я ничего не путаю. Множество развалин множеств городов микенской цивилизации буквально везде, но осталось от них маловато. На Крите, конечно, как-то поинтереснее со всей этой историей.
Микены известны прежде всего своими львиными воротами:
Знак «стоп» перед боковой комнаткой, ведущей в погребальную камеру внутри холма, конечно же, никого не смутил, но ничего интересного там не оказалось.
В самих Микенах нас сопровождал персональный гид, удивительно умная собачка:
А вот сюда вниз вел коридор к подземному хранилищу воды, но песик упорно не пожелал меня туда водить и всячески, можно сказать, отговаривал, так что не полезла:
Кладка местами просто поражает, реально циклопическая, что навевает массу мыслей, особенно если как я начитаться Склярова с его альтернативной историей.
Надо сказать, что древние греки умели как следует селиться, все древние развалины находятся в очень приятных местах.
После Микен мы доехали до Лутрак – как домой вернулись))
День 9: Лутраки – Афины
День 10: Афины
Без приключений доехав до Афин, съехав не на ту дорогу и проплутав через весь город, в итоге добрались до своего отеля. Жили мы в отельчике, что называется, центрее некуда. Догадайтесь с 3 раз, что это там маячит – правильно, Главная Достопримечательность, которая опять была закрыта из-за забастовки.
Но музей работал, и его я, наконец, посетила. Музей, надо сказать, очень интересный для музея, один раз сходить обязательно нужно.
Когда сдавали машину, чувак в прокате, увидев меня, сделал такое лицо, как будто ему дали премию на Новый Год – не знаю, попрощался что ли уже до этого с фордиком))) Больше 2000 км позади – прощай, Пелопоннес!
Вечером на Синтагме собирались какие-то кучки и трындели, некоторые даже в рупор, по бокам от площади стояло несколько автобусов с ментами, они точно так же стояли, курили, пили кофе и трындели. Мне сказал местный грек, что так тут каждый день, и седня точно ничего интересного не предвидится… чуть не взяли штурмом парламент где-то через неделю)))
В Афинах охота фотографировать у меня исчезла напрочь, ну и, собственно, кто не видел Афины?))
Колокотронис на коне – тот самый, чья темница была в Паламиди в Нафплио:
Афины, акрополь и арка Адриана:
В день отъезда забастовка стала всеобщей, не ходили ни автобусы, ни метро, но самолеты летали, и, доехав на такси до аэропорта, последний раз насладились сервисом компании Aegean.
Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец ) Обращайтесь за индивидуальными экскурсиями по Греции)))
Просмотреть увеличенную карту
Комментариев нет:
Отправить комментарий